Кулинариссимо

Поиск рецептов

Простой кекс с маком

Этот рецепт стал для меня основным в приготовлении домашнего кекса. Кекс получается очень нежный и вкусный, и долго не засыхает. Вместо мака можно использовать что угодно! Например можно добавить изюм или кусочки цукатов. Сделать из двойного теста, добавим в половину какао, и таким способом получится красивый кекс. Так же пожно вполне использовать не очень жидкие начинки, такие как повидло или вареную сгущенку.
Время приготовленияВремя приготовления от 1 до 2-х часов
Количество порцийКоличество порций 12 порций
Сложность приготовленияСложность приготовления Легко

Необходимые ингредиенты

Масло сливочное
240 грамм
Яйцо куриное
4 штуки
Сахар
250 грамм
Мука пшеничная
220 грамм
Сахар ванильный
1 чайная ложка
Разрыхлитель теста Dr.Oetker
1 чайная ложка
Сода
1/4 чайной ложки
Соль
1/2 чайной ложки
Мак
4 столовые ложки

Приготовление

Шаг 1

И так для начала нам нужно растопить масло, берем небольшую миску (металическую), нарезаем в нее небольшими кусочками сливочное масло, и ставим на огонь, смотрите чтоб оно не кипело а просто плавилось.

Шаг 2

Пока масло раставливается, берем подходящую миску (средних размеров) и смешиваем сахар и яйца венчиком, до получения однородной массы. Как только масло полностью растопится, вливаем его в смесь из яиц и сахара, и взбиваем венчиком, до полного смешивания.

Шаг 3

В отдельной посуде смешаем муку, разрыхлитель, соль, ванильный сахар (можно заменить просто ванилином), соду и мак. Все перемешиваем, чтоб мак равномерно был в смеси.

Шаг 4

Добавляем мучную смесь в жидкую смесь, и хорошо замешиваем венчиком, впринципе можно воспользоваться миксером, но венчика вполне зватает, продукты очень хорошо смешиваются. Размешиваем до тех пор пока не будет комочков муки.

Шаг 5

Смазываем форму (я использую силиконовую форму "кирпичик" размером примерно 20см на 8см), я обычно беру кулинарную кисточку, и остатками растопленного масле смазываю все форму, далее обсыпаем мукой, чтоб она покрыла все смазанные стенки формы, лишнюю фуку вытряхиваем. Выливаем тесто в форму, мне хватает на 2 раза этого количесва теста, толщина слоя примерно 2 см. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов, примерно 30 минут. Переодически поглядывайте в духовку, чтоб не подгорел верх кекса. Готовность проверяем по старинке зубочисткой, как только кекс будет готов, достаем его и даем остыть минут 15, далее вынимаем из формы. Всем приятного аппетита!

Автор рецепта
Автор рецепта Владимир Георгиев
Рецептов
191
Подписчиков
10

Комментарии

Похожие рецепты

Творожный пирог с черносливом
3
Творожный пирог с черносливом

Мягкий рассыпчатый пирог с пропитанным ликером черносливом сделан на твороге! Такое сочетание ингредиентов дает восхитительный…

Маффины с бананом и корицей
2
Маффины с бананом и корицей

Берем большую миску (или кастрюлю) и смешиваем в ней муку с разрыхлителем, корицей, сахаром и…

Маффины с черникой и корицей
1
Маффины с черникой и корицей

Вкусные кексы с черникой и ароматом корицы. Вы можете выбрать любые другие ягоды для начинки,…

Нежные капкейки
23
Нежные капкейки

В интернете очень много различных вариантов приготовление капкейков, крайне сложно выбрать тот самый, нежный и…

Шоколадно-банановые кексы
6
Шоколадно-банановые кексы

Низкокалорийные шоколадные кексы с кусочками банана, отличный перекус для тех кто любит сладкое и сидит…

Шоколадный фондан
6
Шоколадный фондан

Изумительный французский десерт! Шоколадный кекс с хрустящей корочкой и нежнейшим шоколадом внутри в сочетании со…