Кулинариссимо
Поиск рецептов

Рецепты Тунисской кухни

Суп из нута
4.8
Суп из нута

Тунисский пряный суп из гороха нута и свежей кинзы! Питательное легкое блюдо, можно подавать с…

Тунисская кухня

Рестораны на каждом шагу, висящие прямо на улице свежие тушки баранов, обильная и вкусная еда, приготовленная на особый манер в каждом регионе – именно так можно охарактеризовать кулинарию Туниса.

Тунисская кухня

Здесь в каждой местности готовы предложить свой собственный рецепт приготовления кус-куса, брика или тажина, считающихся национальными блюдами. Так как это мусульманская страна, блюда из свинины вы здесь не встретите. А вот говядину или даже верблюжатину в меню увидеть можно. Мясо принято готовить крупными частями, мелко нарезанным его можно увидеть только в люля-кебабе.

Холодные и горячие закуски

На первых страницах ресторанного меню, скорее всего, посетитель увидит закуски, подаваемые в горячем и холодном виде. Сюда входит традиционная паста харисса, которую готовят из тертого перца чили с добавлением чеснока, петрушки и оливкового масла. В нее принято макать хлеб, который тунисцы ломают руками. Кстати говоря, из хлебобулочных изделий здесь употребляют длинный батон или лаваш.

Из холодных закусок также можно попробовать разнообразные салаты из овощей, зелени, морепродуктов, рыбы и мяса. Тунец и вовсе считается одним из символов страны, его подают вначале вместе с оливками. Брик, тажин, кефта – традиционные горячие закуски. Первое похоже на чебурек с яйцом, второе представляет собой объемный омлет с курицей, третье выглядит как тефтели в соусе. Каждую порцию в ресторане можно запросто разделить на двоих.

Национальные особенности

В Тунисе не принято принимать пищу на ходу, перекусывать и заглядывать в лицо человеку, который трапезничает. Несмотря на принадлежность народа к мусульманам, еду здесь готовят совершенно иначе, нежели в других странах той же религии. Восточные сладости из ореха, меда, сахарной пудры с добавлением фруктов и сладкого теста здесь обладают особенным вкусом и ароматом.

Запивают пищу в Тунисе очень горячим и сладким зеленым чаем с мятой, который подают в небольших чашках без ручек. К алкоголю здесь относятся лояльно, но при этом вы не встретите на улицах городов и деревень в доску пьяных жителей. В ресторанах и государственных магазинах со спиртным можно купить белое, розовое, красное вино, производимое на местных заводах. Также в Тунисе есть собственная марка пива – Celtia.

Для приготовления блюд в Тунисской кухне используют исключительно свежие продукты. Здесь не подогревают вчерашнее и очень дорожат репутацией в ресторанах. Морепродукты подают сразу после того, как они были выловлены рыбаками в море. Некоторые сорта рыбы и другой морской живности считают деликатесами и реализуют по высокой цене. Остальные доступны посетителям со средним уровнем дохода.

В целом, местная кулинария сочетает в себе европейские, азиатские, мусульманские, французские традиции, которые тесно переплелись между собой в единый фьюжн, достойный внимания каждого гурмана. Кому-то блюда тунисской кухни могут показаться экзотическими, но при этом все, кто пробовал их, оставались довольными.