Кулинариссимо

Поиск рецептов

Рецепты Марокканской кухни

Овощи по-маррокански
4.5
Овощи по-маррокански

Яркая смесь разноцветных овощей! Немного острый гарнир напоминает о Востоке благодаря ароматным специям!

Пирог с инжиром и козьим сыром
4.8
Пирог с инжиром и козьим сыром

Ближневосточная выпечка на тонком тесте со спелым инжиром и нежным мягким сыром. Утонченное сочетание! Лучше…

Марокканская кухня

На кулинарную культуру южных мавров, проживающих на территории Марокко, нанесли заметный отпечаток кухни других стран. Мусульмане, евреи, арабы, французы оставили свой национальный след здесь, на этой сказочной африканской и такой жаркой территории. Здесь удивительно сплелись разные ингредиенты и фактически противоположные вкусы, забыть которые попросту невозможно.

Чем особенна марокканская кухня? Она во многом напоминает кулинарии других мусульманских стран, но при этом обладает своим колоритом. Так, к примеру, здесь нередко первый раз принимают пищу аж к обеду в связи с жарким климатом. Такой поздний завтрак или ранний обед традиционно состоит из тажика и кус-куса, после чего марокканцы любят поесть свежие фрукты.

Марокканская кухня

Кашу руками вместе с гостями

Как и другие представители мусульманской культуры и в частности арабских стран марокканцы любят принимать гостей. Посредством пищи они выражают свое почтение тому, кто посетил их дом. Здесь есть такое блюдо как пастилла, которое делается из разных слоев в виде вареных яиц, мяса голубей, миндаля. Между этими вкусностями тонким слоем укладывается тесто. Принято полагать, чем больше слоев в пастиле, тем больше уважения проявляется к гостю. Но это блюдо больше считается торжественным.

В повседневной жизни марокканцы употребляют говядину, курицу, верблюжатину, баранину. Практически все рецепты подразумевают медленное томительное приготовление с использованием специальной посуды. Так, кус-кус готовят в гсаа(кастрюле с отсеком для крупы), а тажин тушат в глубокой посудине с крышкой, именуемой также, как и само блюдо. Многие готовые рецепты подразумевают использование острой пасты под названием харисса, которая похожа на аджику, но готовится без соли.

За общим столом принято есть руками. Если уж очень хочется, то можно использовать большую ложку или ксра (домашний хлеб). В качестве гарниров используют рис и бобовые, закусывают овощами и фруктами, запивают сладким чаем с мятой. Вся марокканская еда обильно посыпается разнообразными приправами, без которых местная кулинария немыслима. Корица, зыра и кориандр считаются самыми популярными специями. Одна из национальных смесей под названием рас эль ханут и вовсе включает более трех десятков ингредиентов.

Чем популярна марокканская кулинария за пределами страны?

Марокканская кулинария довольно проста. В приготовлении многих блюд не потребуется особых умений. Основными ингредиентами в рецептах выступают овощи, бобовые, мясо барана или птицы, рыба, специи и, конечно же, кус-кус. Здесь вы не найдете молочных блюд, обилия сладостей и напитков. Так как Марокко относится к числу мусульманских стран, то алкоголь в этих местах не популярен, хотя по факту есть в наличии и даже производится на территории страны.

Первые блюда здесь делают густыми и сытными, во многие гарниры входит изюм, курага, миндаль, кедровые орешки, чернослив. Дома и в ресторане с удовольствием употребляют финики, апельсины, айву, гранат и другие фрукты по сезону. Из сладостей популярны пирожки с разными начинками. Хлеб всегда подают вместе с тмином и солью.