Кулинариссимо

Поиск рецептов

Рецепты Малазийской кухни

Малазийская кухня

Народ Малайзии может гордиться своей страной за ее богатую культуру, в которую входит и разнообразная кулинария. На ее становление повлиял местный климат и обычаи народов, проживающих на территории страны и по соседству с ней. Наибольшее влияние на кухню Малайзии оказала Индия и Китай, а также Таиланд и некоторые европейские страны. Сегодня в местных ресторанах можно испробовать одни и те же блюда, приготовленные на разные манеры в тои или ином регионе. Но при этом ядро малайской кухни остается единым для всех.

Малазийская кухня

Какие ингредиенты используют чаще?

В Малайзии практически в каждом доме или ресторане можно встретить рис и кокосовое молоко. Это два основных ингредиента местной рецептуры. Рис является главным гарниром и включается практически в каждый рецепт. Молоко применяют для смягчения вкуса и консистенции, а также с целью придания однородности массы.

Интересно, но здесь практически не употребляют мясо, и при этом чувствуют себя вполне нормально. В некоторых регионах можно встретить блюда из говядины, баранины либо птицы, заправленные особым кислым соусом на основе лимона. Но все же малазийцы предпочитают рыбу и другие морепродукты, которые комбинируют между собой в холодных и горячих закусках, первых и вторых блюдах.

Практически все рецепты подразумевают щедрое использование специй, которые в местной кулинарии позаимствованы из Индии. Особое отношение здесь наблюдается к карри и чили. Благодаря теплому тропическому климату на территории страны также наблюдается обилие фруктов, которые также нередко используют для приготовления пищи. Непривычный сорт арбуза, манго, дуриан, папайя, гуава, дуку, мангостин – это стандартный набор экзотических фруктов, которые можно попробовать здесь.

Гордость Малайзии – национальные блюда

Среди более-менее популярных рецептов блюд, которые можно попробовать приготовить самостоятельно или хотя бы заказать на пробу в ресторане азиатской кухни стоит выделить:
  • наси лемак – вареный в молоке рис;
  • карри лакса – рисовая лапша с куриным мясом и добавками;
  • наси деганг – рис с добавлением рыбного карри;
  • тандури чикен и чиз нан – куриное мясо подается с сырной лепешкой;
  • наси горенг – жареный рис.

Кстати говоря, словом nasi малазийцы обозначают любимый ими рис, а определением lauk – все остальное, что прилагается к этому гарниру. И не следует полагать, что его в этой стране готовят однообразно. В любом ресторане азиатской кухни вам смогут предложить блюда, приготовленные десятками вариантов обработки риса. Причем это могут быть как вторые блюда, так и десерты. Да и сортов риса существует немало...Многие из них доступны и в отечественных супермаркетах.