Кулинариссимо

Поиск рецептов

Рецепты Казахской кухни

Казахская кухня

На становление казахской кулинарии заметное влияние имел образ жизни местных жителей, которые с давних времен занимались разведением рогатого скота, верблюдов, коней. Казахи почитают мусульманскую религию, поэтому не употребляют в пищу свинину. Но даже это не помешало жителям этих земель создать разнообразный рацион, который включает в большинстве мясные продукты. Обилие мяса и молока привело к необходимости расширения ассортимента кулинарных ингредиентов. Так казахи стали применять и продукты земледелия (овощи, зерно).

Казахская кухня

Традиционные рецепты казахской земли

Так как в казахской кухне преобладает мясо, жители этой страны уделяют много времени обработке и подготовке данного продукта. Сегодня существует несколько способов резать и готовить мясо разных животных. Готовые блюда нередко подаются по старшинству. Почетные гости накладывают мясо первыми среди всех сидящих за столом.

В списке традиционных мясных блюд можно выделить бешбармак (баранина с кусочками теста в бульоне), куырдак (картофель с жареными субпродуктами), сорпа (бульон на мясе), казы (колбаса на основе мяса конины), палау (плов), сирне (жаркое с мясом). Из всех видов мяса употребляется конина, верблюжатина, говядина, баранина. Также казахи употребляют в пищу рыбу в копченом, тушеном виде. Первые блюда в Казахстане не едят. В поваренной книге истинного казаха можно найти лишь нечто среднее между первым и вторым блюдом.

Особое место в казахской кулинарии занимают молочные продукты. Здесь не употребляют молоко в сыром виде, но зато готовят самые разные напитки из молока кобылы (кумыс) и верблюдицы (шубат). Традиционными блюдами на основе молока считаются также каймак (сметана), курт (соленый сыр), килегей (сливки), катык, иримшик (овечий сыр), сары-май (сливочное масло), айран (кефир), шалап, уыз (мягкий творог), коже, аклак.

Среди хлебных продуктов можно выделить три популярных блюда: шельпек (жареные в масле лепешки), баурсаки (жареные кусочки теста), тандырные лепешки (приготовленные в тандырной печи). Сладости включают талкан из пшеницы, жент, балкаймак, жарма, шертпек (мед и жир коня). Запивают выпечку и сладкие блюда в основном крепким черным чаем, который подается с молоком либо сливками. Каждый прием пищи зачастую заканчивается именно чаепитием.

Современная кухня Казахстана сочетает в себе давние традиции жителей этих земель, а также современные направления кулинарии. Привычные для многих других стран рецепты и продукты давно стали обыкновенными и для казахов, которые при этом не забывают выставить на стол блюда, приготовленные по традиционным древним рецептам.