Кулинариссимо

Поиск рецептов

Рецепты Кавказской кухни

Сырные лепешки с мясом
4.7
Сырные лепешки с мясом

Вкусные, сочные лепешки из сырного теста - аналог чебуреков на скорую руку. Блюдо достаточно калорийное,…

Чахохбили с огоньком
5
Чахохбили с огоньком

Основным ингредиентм чахохбили считались дикие фазаны, которые обитали в горах Грузии. Рецепт чахохбили значительно изменился,…

Кавказская кухня

Кулинария горных народов отличается разнообразием и ярко-выраженными вкусовыми качествами. Острые приправы, ароматные маринады, густые бульоны, великолепные сладости – вкусности кавказской кулинарии известны во многих странах мира. В нее входят кухни трех стран: Армении, Грузии и Азербайджана. Причем чем выше располагаются поселения в горах, тем более простыми являются рецепты блюд.

Если говорить о традиционных рецептах кавказской кухни, то их названия окажутся знакомыми даже детям: шурпа, лагман, чахохбили, люля-кебаб, шаурма, харчо, хинкали, плов, пахлава, цыпленок табака, шашлык. При одном упоминании об этих продуктах начинает урчать в животе...

Кавказская кухня

В чем секрет народов Кавказа?

Основную часть кулинарии кавказских народов составляет мясо барана, теленка или коровы. Свинину редко употребляет даже христианская часть жителей. Из птицы здесь предпочитают курицу. По правилам кулинарии мясо измельчается вручную, а не при помощи мясорубки. Ароматный шашлык, люля-кебаб, чакапули, сациви готовятся и вовсе из крупных кусков баранины, телятины или курицы.

Еще одним секретом вкуса кавказской пищи является ее отдельное поэтапное приготовление. Часто каждый продукт готовится отдельно, и лишь при подаче все ингредиенты соединяют. К тому же, в данном случае играет важную роль посуда, в которой подается то или иное блюдо. Нередко названия рецептов происходят от глиняных посудин, в которых принято подавать ту или иную пищу.

Первые и вторые блюда

Нередко тот или иной рецепт можно отнести к ряду первых и вторых блюд одновременно. Все дело в том, что на Кавказе супы готовят густыми и очень питательными по нетрадиционному для многих народов рецепту. За основу берут бульон на мясе либо кости. Популярными кавказскими супами принято считать суп-харчо, хаш, кюфта-бозбаш, пити-суп. Во многие блюда традиционной кулинарии принято добавлять грецкие орехи, в том числе и в супы.

Мясо на Кавказе употребляют с зеленью, аджикой, укропом, мятой, чебрецом, базиликом, заправляют уксусом, чесноком, перцем, пряностями. Также для усиления вкуса используют разные соусы на основе томатов и других овощей. К примеру, ткемали известен далеко за пределами Грузии и Азербайджана, а хмели-сунели и вовсе считается настоящим кулинарным шедевром.

Особенностью приготовления кавказских блюд также является использование открытого огня, на котором мясо получается особенно сочным, ароматным и нежным. Местные повара практически не используют сковороды и растительное масло.

Среди всех напитков наиболее востребованным на Кавказе является хорошее красное вино, которое прекрасно гармонирует с мясом. Также хорошо натуральные вина подходят к традиционным сладостям, таким как рахат-лукум, орешки в сахаре, пахлава, козинаки, щербет.