Кулинариссимо

Поиск рецептов

Рецепты Голландской кухни

Фондю по-голландски
4.8
Фондю по-голландски

Тягучее сырное лакомство! В нем много сыра, а для аромата нужны тмин и капля джина!…

Голландский зеленый суп
4.8
Голландский зеленый суп

Легкий суп с зеленым и репчатым луком! Фасоль и сыр придают вкусу основательности. В Голландии…

Пирожки с брынзой и мятой
4.9
Пирожки с брынзой и мятой

Хрустящие булочки родом из Греции! Их делают с нежным сыром фета или брынзой. Мята добавляет…

Горчичный суп
4.8
Горчичный суп

Традиционный голландский суп с горчицей! Его готовят из гронингенской горчицы, но подойдет и любая другая.…

Мидии отварные по-голландски
4.8
Мидии отварные по-голландски

Изумительная белковая закуска из морепродуктов! Идеально сочетается с бокалом белого вина.

Голландская кухня

Русскому человеку подобный рацион может показаться весьма консервативным. То, что совсем не присущее славянину, окажется вполне традиционным для жителя Нидерландов. Перекусы в течение всего дня, прием пищи «на лету» - привычное дело для голландцев, заядлых любителей закусок. К тому же в стране допускается употребление алкоголя уже с 12 часов дня. Именно после обеда улицы городов заметно пустеют, и этот забавный факт не может оставаться незамеченным всякому туристу.

Голландская кухня

Рыбное изобилие

В Голландии куда чаще употребляют рыбу по сравнению с мясом. Ее тушат или же употребляют в засоленном виде. Больше всего здесь едят селедку, комбинируя ее с хлебом, булочками или картошкой. Тут и там на улицах можно встретить палатки, в которых реализуются горячие бутерброды или картошка фри. Голландцы очень любят такую пищу и совсем не жалуются на малую пользу в ней.

Как взрослые, так и дети могут пообедать куском хлеба с ломтиком сыра, ветчины и яичницей сверху, запивая чашкой чая или кофе. Нередко можно встретить местного жителя с булкой хлеба, в которой вложен кусочек сельди с мелко нарезанным лучком. В этой стране также допускается поедание рыбы прямо с руки, удерживающей селедку прямо за хвост над головой. Такое поедание сельди даже считается неким местным обычаем.

Будучи в стране, стоит также попробовать такие традиционные блюда как жареная сельдь или угорь с патокой. Во многие блюда добавляется соус, который готовится здесь по стандартному рецепту.

Сладкоежкам – дорога в Голландию!

В этой стране проживают не просто те, кто любит рыбу и картофель. Почти каждый голландец обожает сладости, которые включены в традиционную кулинарию. Ароматные и сочные струпвафли с сиропом, сладкая тягучая патока, разнообразные блины и пироги с яблоками составляют прекрасную пару с чашкой горячего чая или кофе. В числе популярных напитков можно отметить горячий шоколад, кваст (лимонад), молоко с добавлением аниса. Запить трапезу голландцы могут пивом, подаваемом в маленьких бокалах. Также здесь популярен джин «Еневер», который однажды придумал местный врач. В Голландии был создан и популярный во всем мире ликер «Адвокат», который готовится на основе яиц и коньяка.

Голландский сыр на все случаи жизни

Говоря о Голландии, невозможно забыть о традиционном сыре. В российских супермаркетах можно встретить не только голландский сыр, но также Эдам, Маасдам, Гауда, Лейденский, Паррано. Его нередко употребляют как закуску либо же к горячим блюдам, который в Голландии едят чаще вечером. Самым популярным горячим блюдом здесь считается гуцпот (рагу с мясом) или штамппот (картофель с овощами, перетертыми в пюре). На первое здесь могут употреблять густой гороховый суп с копчеными колбасками или любой другой консервированный суп, который считается нормальным явлением в этой стране.