Кулинариссимо

Поиск рецептов

Рецепты Бразильской кухни

Батидинья из кокоса
4.8
Батидинья из кокоса

Бразильский холодный коктейль на водке и кокосовом молоке! Нежный сливочный вкус! Можно подавать и в…

Бразильская кухня

Традиционная кулинария бразильских стран удивляет своим разнообразием и противоречивостью. То, что для одного региона страны может оказаться вполне обыденным блюдом, для жителя иного региона будет деликатесом. Такая ситуация обусловлена историей Бразилии и вполне устраивает местных жителей 26-ти штатов.

Чем особенна кухня этой самой большой в Южной Америке страны? Здесь любят мясо, часто в приготовлении блюд используют рис, бобы и море специй. Если попробовать традиционное бразильское блюдо, то на первый взгляд оно может показаться слишком острым и соленым. Это связано с жарким климатом страны, ведь известно, что острое убивает микробов, а соленое дольше сохраняет свежесть продуктов.

Бразильская кухня

Традиционные блюда

В современной бразильской кухне сплелись традиции стран колонизаторов, которые некогда прибыли сюда на своих кораблях. Первыми были португальцы, после которых заселились индийцы, европейцы и африканцы. Гремучая смесь кулинарных знаний рабов, туземцев и аборигенов и составляет основу для традиционной кухни в Бразилии.

Есть такие блюда в этой стране, которые известны всем ее жителям. Это Фейжоада (фасоль, мясо, специи, мука маниоки), Мокуэка (бульон из морепродуктов с кокосовым молоком), Шураско (куски говядины со специями), Ватапа (рыба с моллюсками, варенная с кокосовым молоком и хлебом), Сарапатэн (вареное свиное сердце либо печень с овощами). Из напитков бразильцы предпочитают Кайпиринью (водку Кашаса с добавлением сахара и лимона) и, конечно же, кофе.

Африканские рабы и европейская изысканность

Кухню бразильских регионов можно смело назвать сочетанием рабских блюд с изысканными продуктами французских яств. Изначально колонизаторы, африканские рабы и местные аборигены готовили пищу, опираясь на свои воспоминания из прошлой жизни. Со временем рецепты совершенствовались, обновлялись, и в результате получились весьма интересные варианты для приготовления одного и того же блюда. В разных сторонах Бразилии одно и то же яство могут готовить по-своему.

Что на десерт?

Сладости бразильцы тоже любят и с удовольствием употребляют в пищу. Так сложилось исторически, что традиционные рецепты для приготовления сладких блюд были забыты. Им обучали раньше только леди из богатых семей и монастырей. Сегодня сложное искусство приготовления изысканных яств осталось в прошлом, а на смену ему пришли довольно простые рецепты сладостей.

Самым популярным десертом в Бразилии можно назвать Бригадейро (маленькие пирожные), жаренные зеленые бананы, Кажузиньо. При этом каждый коренной бразилец никогда не откажется от чашки кофе, который здесь пью из специальных миниатюрных емкостей (demitasses). За сутки один человек способен выпить до трех десятков таких чашечек.