Кулинариссимо
Поиск рецептов
Кулинариссимо
Вся правда о современном хлебе

Вся правда о современном хлебе

Сейчас ассортимент хлеба на прилавках огромен, однако вкусовые качества этого продукта совершенно изменились. Поэтому хозяйки предпочитают выпекать хлеб дома, используя исключительно натуральные компоненты. Вкус буханки, выпеченной в домашних условиях, несравним с массовым производством. А ведь 100 лет назад российский хлеб считался самым вкусным в мире. Готовили его из трех составляющих: муки, закваски и воды. А что теперь?

Некачественное зерно

Зерно в наше время уже не то, что было раньше. Цены на хлеб невысоки, поэтому вкладывать деньги в его производство просто невыгодно. Растения обрабатываются гербицидами, объемы собранного зерна большие, но его качество далеко от идеального. Химия используется на полях еще и для уничтожения вредителей, которые лакомятся зерновыми культурами. Поэтому сегодня найти экологически чистое зерно крайне сложно, разве что в частных фермерских угодьях. Но стоит оно недешево.

Плохая мука

Чем качественнее зерно, тем лучше получается мука. И если раньше привезенное с элеваторов зерно просеивали и промывали, то сейчас этот этап производства уже не актуален. В результате мукомольные комбинаты делают муку с повышенным уровнем биологической загрязненности, а это не очень хорошо.

Вообще мука подразделяется на 3 сорта: второй, первый и высший. Самой лучшей всегда считалась мука высшего сорта, но ученые утверждают, что в продукте первого и второго сортов полезных веществ гораздо больше. Мука высшего сорта производится из внутренней части зерна, поэтому в ней одна лишь клейковина (углеводы и крахмал). Конечно, хлеб из нее получается мягким и пышным, но не слишком полезным. Клейковина тяжело переваривается, постепенно отравляя весь организм человека.

А еще недобросовестные хлебопекарни могут закупать дешевую муку и добавлять в нее отбеливатели. Такой прием позволяет улучшить внешний вид продукта, зато качество муки при этом сильно снижается. В связи с этим совет: не стоит выбирать продукт слишком светлого белого цвета.

Чаще всего белый хлеб готовится из муки высшего сорта, а вот буханок из 2-го и 1-го сортов найти практически невозможно. Печально, ведь самый вкусный белый хлеб получается именно из цельнозерновой муки, в которой сохранены все полезные и питательные свойства зерна. Поскольку купить такую муку проблематично, люди вынуждены делать ее в домашних условиях.

На Руси всегда ели ржаной хлеб, а наши магазины завалены пшеничной продукцией. Хлеб, выпеченный из ржаной муки, однозначно полезнее, чем пшеничный. Он хорошо действует на ЖКТ, обеспечивает организм витаминами и не вызывает ожирения. Ржаной хлеб имеет темно-коричневый цвет, влажноватый мякиш (но не липкий), насыщенный вкус. К сожалению, выращивать рожь в наших регионах готовы далеко не все фермерские предприятия. Им это попросту невыгодно.

Опасные дрожжи

Многие производители в тесто для выпечки хлеба добавляют дрожжи. Но из чего они сделаны, и как влияют на организм человека, никому не известно. Поэтому, выбирая хлеб в магазине, предпочтение нужно отдавать бездрожжевому хлебу, произведенному на натуральной закваске. Такой продукт соответствует всем требованиям по количеству клетчатки, витаминов, минеральных веществ, углеводов и протеинов, необходимых для человека.

Лишние добавки

Многие жалуются на то, что покупной хлеб быстро черствеет. И напрасно. Согласно ГОСТУ черный хлеб хранится без упаковки всего 36 часов, с упаковкой – 48 часов, а пшеничный и того меньше. Чем дольше не черствеет этот продукт, тем больше в нем пищевых добавок. А сегодня их количество и разнообразие просто поражает воображение.

Покупая хлеб в магазине, стоит обратить внимание на состав, написанный на упаковке. Регулятор кислотности (ацетат кальция), вещество для обработки муки (сульфат кальция)… чего только не добавляют в хлеб. Общее число пищевых добавок, применяемых в хлебной промышленности, приближается к 300 вариантам. При выпечке они компенсируют некачественную муку, ускоряют процесс хлебопечения и продлевают жизнь буханки. Но вряд ли улучшают самочувствие человека.

Сомнительные пекарни

Контроля качества хлеба на сегодняшний день нет. Отсутствие жесткой проверки приводит не только к массовому изготовлению некачественного хлеба, но и к его бесконтрольной утилизации. Просроченные буханки пускают на переработку, дают на корм скоту или просто отвозят на свалку. Разве можно так поступать с продуктом №1?

Сейчас хлеб производят не только крупные хлебозаводы, но и мелкие частные хлебопекарни. Большинство из них руководствуются принципом: купить подешевле, испечь побыстрее, продать подороже. Эта рецептура пользы точно не принесет, зато может причинить немало вреда. В таких буханках много соли, а это приводит к заболеваниям сердца, артериальным проблемам.

К счастью, есть и добросовестные работники, которые организовывают небольшие пекарни и готовят качественный хлеб из цельнозерновой муки, на натуральной закваске. Правда, стоимость их продукции значительно отличается от общих цен.

 

Кто не готов платить таких денег, тот может выпекать свежий хлеб у себя дома, ведь это не так сложно, как может показаться. Чтобы навсегда забыть дорогу в хлебный магазин, достаточно один раз испечь хлеб своими руками.

Рецепты по теме
Генуэзский хлебец
1
Генуэзский хлебец

Генуэзский хлебец принадлежит к группе бисквитов. При его изготовлении придется изрядно потрудиться. Но, в конце…

Банановый хлеб с кокосовой стружкой
2
Банановый хлеб с кокосовой стружкой

Легкий рецепт приготовления бананового хлеба с кокосовой стружкой! Сверху можете украсить кусочками грецкого ореха или…

Арабские лепешки (лаваш)
0
Арабские лепешки (лаваш)

Максимально похожие лепешки на арабский лаваш. Быстро и легко и на вкус замечательные лепешки. Лучше…

Комментарии