Кулинариссимо
Поиск рецептов
Кулинариссимо
Продукты правильного питания

Продукты правильного питания

Овощи

В наше время, выбор овощей довольно широк. Сейчас, в эпоху 21 века, на прилавках магазинов вы можете найти все возможные виды овощей и выбрать продукты для здорового питания на любой вкус. Все мы прекрасно знаем, что овощи, прежде всего, это углеводы, без которых мы просто не сможем нормально существовать, ведь именно углеводы дают нам энергию, а это одно из главных условий правильного функционирования нашего организма. Помимо обогащения нас энергией, овощи несут в себе множество полезных минералов и клетчатку. А во времена отсутствия таблеток, наши предки прибегали к использованию овощей в лечебных целях. Давайте рассмотрим одни из самых полезных и жизненно необходимых овощных продуктов, которые должны присутствовать в рационе каждого, следящего за своим здоровьем, человека.

Картофель

КартофельЧто может быть проще, самый распространённый продукт в нашей стране, который вы можете найти всегда и везде. Так случилось, что в пору диет и влияния современных тенденций, при выборе пищи, многие, в частности молодые люди, стали исключать данный овощ из списка продуктов правильного питания. За это можно сказать «спасибо»,  содержащемуся в нем крахмалу, который немного поднимает уровень сахара в крови. Но никто из нас не задумывается, о том количестве полезных веществ, который несет в себе данный овощ. Например, в 100 граммах картофеля содержится 20 мг. витамина С, да да, вы не ослышались, в картофеле он тоже есть. Так мало, подумаете вы, но это 1/3 суточной нормы человека. Содержание магния, кальция, калия, фосфора и витаминов группы В, делают картофель необходимым продуктом на нашем столе. Не надо забывать, что все хорошо и полезно в меру. Это не значит, что сейчас мы дружно встанем и пойдем скупать картофель, но и категорически исключать его из своего рациона, а уж тем более, из писка продуктов правильного питания,  нельзя. Так же не надо забывать о том, что каждый овощ должен быть правильно приготовлен, дабы не терять своих полезных свойств, после той или иной обработки. 

Картофель лучше всего есть отварной, еще лучше отварить в мундирах, желательно молодого урожая. Если, вы покупаете картофель зимой, то лучше срезать кожуру слоем потолще, так как при длительном хранении, в картофеле, как и в других овощах, скапливаются вредоносные токсины, совершенно ненужные нашему организму. Кстати, помимо своих повседневных полезных свойств, сырой картофель является лечебным средством при гастрите и язвах желудка, а именно сок из молодого картофеля, так же им можем протирать кожу, пораженную экземами.

Белокочанная капуста

Белокочанная капустаВсеми нами любимый овощ, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, по праву можно считать одним из основных продуктов здорового питания. Для начала, это просто вкусный овощ, нарезая листья которого, ты, не замечая съедаешь, как минимум ¼ от кочана, а кто-то может и больше. Вот так вот, съедая немного капустных листьев, вы вдруг понимаете, что наелись, а все почему, да потому, что в капусте очень много воды и клетчатки, а это одно из главных ее достоинств, которое может оценить, любой, мечтающий сбросить лишний вес человек. Если вас тревожит уровень холестерина в крови, пожалуйста, употребляйте белокочанную капусту и забудьте о нем. Включите этот овощ в свой список необходимых продуктов и уже через несколько месяцев вы заметите, как улучшилось состояние вашей кожи, ведь это очередное волшебство которое несет в себе данный овощ. Капуста стимулирует работу мозга, улучшает работу сердца, а если быть точнее, сердечной мышцы. 

Ну и самое прекрасное, что может дать нам регулярное употребление белокочанной капусты, это правильная работа нашей нервной системы. Поэтому, если на работе вас постоянно достают или вы испытываете стресс, просто ешьте капусту и поделитесь ею со своим оппонентом. Белокочанная капуста универсальна в приготовлении, ее можно есть, как сырой, так и термически обработанной. Но, лучше всего, конечно,  употреблять ее в салатах, так как сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Морковь

МорковьМорковь, это, прежде всего, каротин. Попадая в наш организм, каротин превращается в витамин А, что является сильнейшим средством в борьбе со старением. Вообще, по своему составу, морковь напоминает эликсир молодости и долголетия. Морковь это волшебный натуральный продукт. Вы только посмотрите на этот состав, витамины группы В, С, Е и это далеко не предел. Все мы ели морковку в детстве и слышали от бабушек, кушай, чтобы вырасти. Так и есть, содержащийся в моркови витамин К, способствует росту ногтей, волос и костей. Поэтому, употребление данного овоща должно присутствовать в рационе, как детей, так и взрослых. Заслуги моркови, в улучшении зрения, уже давно научно доказанный факт. 

Съедая в день хотя бы одну морковь, вы обеспечиваете себе сохранение остроты зрения, а для тех, у кого имеются проблемы, это просто необходимый помощник в его укреплении и повышении тонуса глазных мышц. А как прекрасно морковь борется с проблемами желудочно-кишечного тракта, укрепляя стенки сосудов и помогая работе всей пищеварительной системы. В приготовлении морковь так же универсальна, но врачи и диетологи советую употреблять ее в вареном виде, так как именно после варки, в моркови больше всего полезных веществ и она становится очень сильным антиоксидантом. В сыром виде морковь лучше употреблять с продуктами, содержащими молочный жир. Так, например, выпивая свежевыжатый морковный сок, разбавьте его небольшим количеством сливок, молока или же ложкой сметаны, таким образом каротин будет лучше усваиваться.

Перец сладкий (овощной, паприка)

Перец сладкий (овощной, паприка)Если вас спросят где больше содержания витамина С в лимоне или в перце, первое что придет в голову, конечно же - лимон. Но вы же понимаете, что это был вопрос с подвохом. На удивление многих, правильным ответом будет именно сладкий перец. Его мякоть богата этим витамином гораздо больше, чем лимон или черная смородина. Главное достоинство данного продукта это его действие на сердце и кровеносные сосуды. Употребление сладкого перца помогает работе сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, насыщает кровь витаминами, повышает гемоглобин и просто укрепляет иммунитет. 

Если вас мучает бессонница или вы часто подвержены стрессам и переутомлению, включите в свой список продуктов правильного питания сладкий перец и в скором времени вы почувствуете результат. Но если вы страдаете от острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, продукт необходимо употреблять с осторожностью. По части приготовления, сладкий перец лучше всего употреблять в сыром виде, сохраняя максимально количество полезных веществ, но даже после термической обработки, данный продукт сохраняет, как минимум, 50 % витаминов и минералов, необходимых нашему организму. 

Свекла

Для людей незаменимая
И гурманами ценимая,
Всем привычная свекла
Не отходит от стола.

Выше написанные строки, являются простой истиной, которую должен знать каждый. Если вы строго следите за своим здоровьем и придерживаетесь здоровой диеты, то этот продукт вы должны употреблять, как минимум 2 раза в неделю. Свекла - один из самых полезных овощей, в списке продуктов здорового питания, так как играет роль чистильщика всего организма. Благодаря своим лечебным свойствам, свекла прекрасно избавляет наш организм от шлаков, различных радиактивных и тяжелых металлов. Такие достоинства, как снижение холестерина, восстановление клеток печени, улучшение состояния крови, делают свеклу чуть ли не основным продуктом правильного питания. Если вы страдаете запорами, то свежевыжатый свекольный сок поможет справиться с этой проблемой, действуя как мягкое слабительное. Люди склонные к отекам и застою воды в организме, употребляя свеклу в сыром виде, улучшают состояние почек и помогают их правильной работе. 

 

Комментарии