Кулинариссимо
Поиск рецептов
Кулинариссимо
«Беременный» рацион: что можно есть будущей маме?

«Беременный» рацион: что можно есть будущей маме?

Мясо

Свежее, нежирное, приготовленное на пару или вареное. Можно выбрать говядину, птицу, телятину. Эти продукты станут источником белка. Не запрещается также кушать закуски в виде ветчины, буженины, мясных рулетов.

Молоко

Свежее, пастеризованное, оно является незаменимым источником кальция. В списке того, что можно есть беременным, также должны присутствовать кисломолочные продукты.

Овощи, фрукты, ягоды

Допускаются в любом количестве в виде салатов, тушеных и первых блюд, а также в чистом виде. Отвары, компоты также можно принимать в перерывах между приемами пищи. Зимний период не может стать причиной для отказа от этих полезных продуктов, ведь овощи с фруктами можно купить в замороженном или консервированном виде.

Злаки и другие каши 

Самый полезный завтрак для беременной – мюсли, овсянка или сочетание злаковых. В сладкую кашу можно добавить свежие или сушеные фрукты, а соленую дополнить тушеными, пассированными овощами. Практически все каши служат источником клетчатки, углеводов, железа, витаминов. Мюсли на завтрак можно разбавить кефиром, соком или молоком, и тогда вы получите заряд бодрости на целый день!

Рыба

Лучше нежирная, океаническая или морская. Ее можно тушить, варить, готовить супы, похлебки, юшки. Очень вкусно сочетать рыбу с овощами. Рыбные продукты содержат витамин D и фосфор, которые в ответе за нервную систему ребеночка.

Кроме того, что можно, а что нельзя есть беременной, нужно также указать допустимые варианты приготовления пищи:

  • Запекание. Самый полезный способ сохранения полезных свойств продуктов. Запекайте овощи, десерты, мясо, рыбу в рукаве, фольге или специальной посуде, используя духовой шкаф или мультиварку.
  • Готовка на пару. Таким образом можно термически обработать любые свежие продукты, добавив в них немного соли.
  • Тушение. Томительное бульканье подливки не оставит равнодушной ни одну будущую мамочку!
  • Варка. В основном таким способом готовят супы, но также можно сварить кусочек мяса или рыбы для его поглощения с гарниром или салатом из свежих овощей, приправленным растительным маслом.
  • Жарка. Не стоит злоупотреблять жареными продуктами, так как они способствуют набору веса и дают нагрузку на печень. Да и жарить нужно правильно: на медленном огне, в специальной посуде.

Главный принцип для определения того, что можно есть беременной, заключается в составлении нормативной прибавки веса. Если вы не страдаете лишним весом, то можно позволить себе больше закусок, тушеного и молочного. Ну а для тех, кто не хочет стать похожим на «бегемотика», лучше выбирать свежие овощи и мясо, приготовленное на пару.

Комментарии