Кулинариссимо

Поиск рецептов

Кулинариссимо
Маленькие хитрости в приготовлении борща

Маленькие хитрости в приготовлении борща

Бульон

Важным пунктом в приготовлении этого блюда является варка бульона. Для него потребуется мясо, которое перед началом готовки следует тщательно промыть и оставить в холодной воде примерно на полтора часа. Если же залить его горячей водой, то в итоге получится хорошо проваренное мясо, а не наваристый бульон. Не надо жалеть времени для варки бульона, сразу после закипания нужно снять пену и оставить на слабом огне на два или даже три часа. После этого мясо вытаскивают из кастрюли, режут на кусочки поменьше и возвращают обратно.

Перед варкой рекомендуется слегка обжарить картофель, это придаст ему более нежный вкус. И именно картофель первым отправляют вариться. Затем, когда он наполовину готов, варят капусту. Нарезанную соломкой морковь закладывают вместе с картошкой. А вот помидоры и лук следует сварить перед всеми остальными овощами, вынуть и вернуть в самом конце. Но данный совет не обязателен – на вкус хозяйки, так как не все любят эти овощи.

Цвет и вкус

Чтобы борщ получился насыщенно-красным, свёклу готовить нужно отдельно. Если же сварить её со всеми остальными овощами, она потеряет свой яркий цвет и суп будет бледным. Лучше всего свёклу мелко порезать, сбрызнуть соком лимона, чуть подсластить сахаром (не более полутора чайных ложек). Тушить этот овощ необходимо до тех пор, пока он не станет мягким. 

Подкислить борщ можно самыми разными способами. Уксус, лимонная кислота, кислая капуста или её рассол – выбор есть. Однако нужно помнить, что уксус не самый лучший вариант для добавления в суп, поэтому повара всё-таки рекомендуют придавать кислый вкус с помощью лимонного сока.

Заправкой борща чаще всего служит сало с чесноком. Типичное украинское сочетание делает блюдо превосходным. Добавьте к салу без кожи немного зелени и толчённого с солью чеснока, пюреобразную смесь добавьте в борщ в конце приготовления и оставьте его в закрытой кастрюле на полчаса или час. За это время супчик настоится и его аромат усилится. Главное, не оставлять его на огне после добавления специй и чеснока – борщ может потерять вкусовые свойства.

Приправы

Приправы добавляют после выключения огня. По стандарту это чёрный перец горошком (можно добавить и молотый) и лавровый лист. Но готовка – это творчество, поэтому вы можете поэкспериментировать и с другими любимыми пряностями. Успехов на кухне и вкуснейшего борща!

Комментарии