Кулинариссимо

Поиск рецептов

Кулинариссимо
Как выбрать правильный арбуз

Как выбрать правильный арбуз

Сочный и сладкий, арбуз отлично освежает в жару, изобилует различными витаминами и микроэлементами,в том числе клетчаткой. Но наверное каждый сталкивался с такой проблемой - вместо вожделенной сладкой алой мякоти, взору представлялась бело-розовая и пресная масса. Случаются и случаи отравления,из-за избытка нитратов,используемых для быстрого созревания плодов.

Арбузный сезон. Сочными и сладкими, а то есть готовыми к употреблению арбузы становятся после середины августа. Исходя из этого придется потерпеть, дабы насладиться арбузом, нежели попасть в больницу.

Условия хранения и реализации. Арбузы можно приобрести в магазинах и в овощных палатках, но они должны храниться на специальных настилах, на высоте не менее 15 см от поверхности пола. не приобретайте разрезанные или потрескавшиеся арбузы, так как они могут стать идеальным "домом" для микробов.

Кафтан зеленый, бархатный и крепкий. Оболочка арбуза не должна иметь трещин, мягких мест. Полосы на корке яркие, а корка тверда как дерево-арбуз спелый как никогда.

Хвостик. Хвостик арбуза сухой - арбуз поспел и перестал брать влагу,после чего его сорвали. если хвостик отрезан, даже не смотрите на плод -скорей всего плод плохой, и хвостик удалили дабы замаскировать его низкое качество.

Щечки. Так называют светлые пятна на боку арбуза. Они появляются вследствие соприкосновения плода с землей. Пятно обычно размером 5-10 см. Если оно больше -значит арбуз "не долежал". Пятнышки по всему арбузу - очередной признак спелости плода, так как хлорофилл - зеленый пигмент, перестал вырабатываться после созревания.

Размер плода. Лучше выбрать арбуз среднего размера, т.к. крупные плоды чаще всего выращены на нитратах, а маленькие - пресные. Хотя изредка мелкие арбузы очень даже сладкие, но лучше не рисковать.

"Бубен шамана". Постучите по корке кулаком- спелый плод звучит звонко и чисто, а недозревший - глухой как стена.

Пол плода. Плоды различают по половому признаку. У "девочек" нижняя часть приплюснута, а у "мальчика" - выпуклая. Более сладкие - плоды женского пола.

Сертификат качества. Если вы прошли предыдущие этапы, то настало время для "паспорта" арбуза. Попросите его у продавца. В таком "паспорте" указывают место происхождения арбуза, срок хранения, содержание веществ опасных для здоровья. При отсутствии документа - поищите арбуз в другом месте,где есть "паспорт".

Нет нитратам. Вот, вы принесли долгожданный арбуз домой. после разрезания необходимо удостовериться в отсутствии нитратов. Мякоть не должна быть слишком яркой и содержать желтых волокон. Если вы все-таки не уверены, и малышам уже невмоготу -давайте им сердцевину арбуза, так как нитраты концентрируются в подкорочной области. А также для проверки можно опустить кусочек арбуза в воду - если вода окрасилась - нитраты готовы к отравлению вашего организма и их полно в плоде. "Чистый" арбуз лишь заставит воду помутнеть.

 

Итог. Благодаря этим правилам вы будете довольны выбором арбуза и очередной жаркий день отступит перед его сочность.

Комментарии