Кулинариссимо

Поиск рецептов

Кулинариссимо
Интересное об устрицах

Интересное об устрицах

Человечество употребляет в пищу моллюсков довольно давно, но популярность устрицы приобрели во времена правления Людовика XIV, именно он ввел моду на поедание этого деликатеса. Именно тогда появилась своеобразная легенда, согласно которой устрицы не пригодны в пищу летом. Связано это с тем, что моллюсков ели очень много и это грозило им полным уничтожением. Поэтому, чтобы хоть как-то увеличить популяцию, и была придумана история о том, что в летние месяцы мясо устриц есть нельзя (кстати, размножаются они как раз летом).

Но на самом деле, устрицы съедобны в любое время года, хотя ценители этого деликатеса считают, что самое вкусные устрицы выращены в мае.

Интересные факты об утсрицах.

Устрица относится к морским моллюскам, имеющим две створки панциря, одна из которых более выпукла. Обитают в основном в теплых морях: самая большая популяция в Японском море, у берегов Италии и США. В настоящий момент устриц выращивают и в неволе, в специально созданных водоемах. Дороговизна устриц зависит от их содержания: самые дорогие (они же по праву считаются самыми мясистыми и «выдержанными») живут в количестве не более 6 штук на 1 кв.м.

В природу существует более 40 видов этих моллюсков, но самый востребованный вид – Белон. Знающие люди утверждают, что в мясе именно этих устриц можно ощутить легкие ореховые нотки.

Устриц также нумеруют по размерам. Вопреки логике, мяса больше содержится не в самой крупной устрице, а, наоборот - в самой маленькой.

Как правильно есть устриц?

Пожалуй, самым необычным в поедании устрицы является то, что в пищу ее принято употреблять живой. То есть, если слегка коснуться тельца моллюска кончиком ножа, то он едва заметно дернется. Многих людей этот факт вообще отталкивает. Но проверять это обязательно, потому что, если устрица уже умерла - в пищу она непригодна.

Поэтому в ресторанах их всегда подают свежайшими, обложенными льдом. Если вы - любитель долгих застолий, то этот вид моллюсков лучше не заказывать, поскольку вскрытую устрицу нужно употребить в течение получаса.

А вскрывают панцирь специальным ножом, но во многих заведениях устриц подают уже вскрытыми, дабы избежать возни с ножом. Хотя многие любители этого деликатеса считают, что вскрытие устрицы - неотъемлемый ритуал употребления последней в пищу.

Подают устриц с кусочками лимона или винным уксусом – перед тем, как отправить пищу в рот, обязательно нужно спрыснуть ее одним из этих соков. Делается это не только ради получения гастрономического наслаждения, но и в целях безопасности, ведь в пищу употребляется сырой продукт.

Как правильно, устриц проглатывают сразу, хотя, жевать мясо или нет – личное желание каждого человека. Эксперты советуют все же пережевывать, ведь в нежном тельце моллюска могут скрываться осколки раковины (от такого никто не застрахован).

Знатоки не рекомендуют за раз съедать больше 12 устриц. Несмотря на то, что внешне они кажутся маленькими, в мясе содержится большое количество белка, которым запросто можно перегрузить свой желудок.

 

К устрицам подается свежий черный хлеб, чтобы с помощью которого «освежаются» вкусовые рецепторы для более тонкого восприятия вкуса. На столе также часто присутствует белое сухое вино или же светлое пиво.

Рецепты по теме
Устрицы с овощами
1
Устрицы с овощами

Запеченные устрицы – это деликатесное блюдо! Им можно порадовать и семью и гостей в праздник…

Запеченные устрицы
0
Запеченные устрицы

Устрицы – это деликатес, который требует минимального кулинарного вмешательства и времени. Идеально подойдет на праздничный…

Крем-суп из устриц
1
Крем-суп из устриц

Очистите картофель, быстро промойте в холодной воде и нарежьте кубиками, потом разрежьте лук-порей вдоль на…

Комментарии