Кулинариссимо

Поиск рецептов

Кулинариссимо
Зефир – полезная сладость

Зефир – полезная сладость

А как же быть с теми сладкоежками, кто и питаться правильно хочет, и без сладкого и дня не проживет? Ответ есть: нужно найти такие кондитерские изделия, чтобы:

  • польза от них была;
  • фигуре не вредили;
  • не зашлаковывали организм.

Одним из таких изделий кулинарного искусства стал зефир. Сладкоежки его просто любят и… едят, а специалисты-диетологи изучают и… рекомендуют употреблять.

История возникновения зефира начинается в России в 14 веке. Прародителем считается пастила, которую в то время изготавливали их яблочного пюре и сахара. Но позже во Франции путем кулинарных экспериментов пришли к выводу, что добавление к известным ингредиентам пастилы яичного белка и изменение пропорций сахара и яблок образует пышную, воздушную массу. Ее и назвали в последствии «зефир», что «ветерок». Конечно, наличие сахара в составе зефира не делает его идеальным продуктом для приверженцев правильного питания. Тем не менее, у него есть ряд достоинств, которые перекрывают этот малюсенький недостаток.

Во-первых, в зефире отсутствуют жиры. А производится он только из натуральных компонентов: фруктового пюре (сейчас основой зефира является не только яблочное, но и цитрусовое пюре), яичного белка, сахара-песка, и загустителей (чаще всего пектина, чуть реже агар-агара, в домашних условиях - желатина). 

Во-вторых, наличие важных минеральных веществ (железо, фосфор, кальций, йод) несомненно ставят зефир на одну ступеньку с такими блюдами как восточные сладости. 

А в-третьих, немного продуктов могут «похвастаться» тем, что их рекомендует институт питания РАМН для питания в детских учреждениях. Вот так факт! Специалисты этого института подтверждают, что зефир однозначно полезен малышам и подросткам. И вот почему:

  • повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям (благодаря пектину);
  • улучшает работу мозга (из-за присутствия глюкозы);
  • улучшает работу печени и не способствует ожирению (это обеспечивает морская водоросль агар-агар).

Итог ясен: зефир – очень полезный и «приятный» в употреблении продукт. Все же забывать не стоит, что чрезмерное переедание даже такого кулинарного чуда может привести в ожирению или нарушению углеводного обмена. Чтобы избежать этих последствий, достаточно контролировать количество этой сладости и употреблять в пищу только белый зефир.

Комментарии