Кулинариссимо

Поиск рецептов

Кулинариссимо
Полезные свойства зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая

Его пили китайцы и индийцы, еще 4000 лет назад, зная о его полезных свойствах. Зеленый чай всегда обладал лечебными характеристиками и использовался для лечения заболеваний пищеварительного тракта и проблем с кожей. Только в последние годы, благодаря многочисленным исследованиям было доказано и определено много полезных свойств зеленого чая, особенно в поддержании здоровья и хорошей формы.

Виды чая

Хотя все они происходят из одного вида - Camellia Sinensis – чаи можно разделить на черный, зеленый и улун. В то время как черный чай проходит через несколько стадий, зеленый чай проходит минимальную обработку, поэтому сохраняет все полезные компоненты для здоровья. Улун – чай который обладает свойствами, промежуточными между черным и зеленым.

Питательная ценность и польза

Как, и другие виды напитка, зеленый чай с низким содержанием калорий, содержащий только 2 калорий на чашку. В зеленом чае высокое содержание витамина К, фолиевой кислоты, рибофлавина и аскорбиновой кислоты.

  1. Минералы: калий, магний, медь, фтор и марганец.
  2. Антиоксиданты: полифенолы (катехины).

Преимущества зеленого чая

Чтобы быть здоровыми, мы должны внимательно следить за тем, что употребляем в пищу и что пьем. Зеленый чай содержит соединения, которые помогают нейтрализовать вредное действие токсинов на клеточную структуру, предотвращая тем самым не только старение, но и целый ряд заболеваний. В исследовании, опубликованном в одном из европейских изданий, ученые из Istituto Nazionale Nutrizione (Рим, Италия), доказали, что зеленый чай обладает мощным антиоксидантным воздействием (в шесть раз больше черного чая), оказываемое в основном наличием полифенолов и катехинов.

В составе зеленого чая в 8-10 раз больше антиоксидантов, чем в фруктах и овощах, а это значит, что кружка зеленого чая, содержит такое же количество катехинов, которые есть в восьми яблоках.

Влияние зеленого чая на развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Полезные компоненты, содержащиеся в зеленом чае, положительно влияют на уменьшение в крови плохого холестерина. Японские ученые выяснили, что мужчины, которые пили зеленый чай, имели более низкий показатель общего холестерина, чем их соотечественники, которые, не имели привычки употреблять чай регулярно. Объяснение этого эффекта зеленого чая на уровень холестерина можно найти в части в исследовании на животных, в которых было обнаружено, что полифенолы в напитке помогают блокировать поглощение холестерина в кишечнике, облегчая удаление жира в кале.

Согласно первоначальным исследованиям, зеленый чай может ингибировать окисление ЛПНП, благодаря полифенолам. В результате соединение предотвращает окисление частицы от повреждения внутренней стенки артерий, вызывающих воспаление, что, в свою очередь, уменьшает диаметр кровеносного сосуда и увеличивает риск сердечного приступа. Зеленый чай приносит пользу сердцу через ряд механизмов, основные из которых, его противовоспалительная активность, антитромбогенные свойства, антиоксидантные и снижения в крови холестерина. Люди, ежедневно употребляющие чай зеленый, на 30% меньше подвержены смерти от проблем с сердцем, чем те, кто не пьет зеленый чай ежедневно.

Комментарии