Кулинариссимо

Поиск рецептов

Кулинариссимо
Польза и вред сельдерея

Польза и вред сельдерея

Сельдерей - богатый витаминами и минералами натуральным растительный продукт. Благодаря специфическому вкусу и аромату, он способен украсить любое блюдо, привнеся в него дополнительную пользу. Не стоит, однако, забывать и о возможных его противопоказаниях. В остальном же сельдерей незаменим как тонизирующий и иммуноповышающий продукт.

Что такое сельдерей?

Сельдерей пахучий или душистый, чаще всего встречающийся на прилавках магазинов. Практически неприхотлив к климатическим условиям и выдерживает даже отрицательные температуры, что даёт возможность его посадки и на дачных участках, в том числе и в северных широтах. Главное - не забывать об обильном его поливе, ведь сельдерей любит влажную почву.

Его листья и корень богаты аскорбиновой кислотой (витамин С), каротином (провитамин А), витаминами группы В, витаминами РР, Е, К, солями кальция, калия, фосфора. Кроме того, растение богато органическими кислотами и минеральными солями (железо, магний, натрий). В его составе можно найти щавелевую кислоту, эфирное масло, пурины, а также глутаминовую кислоту.

Такое многообразие микроэлементов в сельдерее несомненно способно оказать воздействие на организм человека. Вредное или полезное?

Польза сельдерея.

Содержащиеся в сельдерее минеральные соли железа, магния и кальция укрепляют иммунную систему человека, а также повышают уровень гемоглобина в крови. Высокое содержание витаминов, в частности аскорбиновой кислоты и каротина, позволяет быстро восполнять потребность в них организма, при этом достаточно всего двух столовых ложек тёртой зелени в день. Это его свойство незаменимо при авитаминозах и в весенние и зимние периоды, в том числе и детям с 1го года жизни (добавлять несколько капель настоя в еду или в сок).

Сельдерей улучшает пищеварительные процессы и создаёт слабительный эффект, вследствие которого из организма выводятся вредные вещества. Его применяют при язвах желудка и гастритах с пониженной кислотностью, также для снижения болевых ощущений.

Содержащиеся в растении минералы и микроэлементы восстанавливают баланс солей и жидкости в теле человека. Из-за своего мочегонного эффекта, сельдерей применяют для профилактики и лечения болезней мочевого пузыря и почек. Кроме того сельдерей рекомендуется употреблять при сахарном диабете в больших количествах.

Неоценима его польза и для сердечнососудистой системы, ведь благодаря содержанию в сельдерее витамина С, происходит расслабление гладкой мускулатуры стенок сосудов, восстанавливается кровообращение, способствуя профилактике гипертонии.

Эфирное масло, которое содержится в сельдерее, успокаивает нервную систему организма, тонизируя и улучшая эмоциональное состояние человека. С применением этого масла делают массаж, способствующий выведению вредных солей из организма. Такой массаж имеет свою ценность при профилактике артрита, ревматизма, целлюлита и подагры.

Благодаря наличию мужского гормона - андростерона - сельдерей повышает мужскую потенцию и, при высокой концентрации андростерона в организме мужчины, делает его привлекательным для противоположного пола. Известно также его положительное влияние при профилактике многих мочеполовых заболеваний, например, простатита.

И, несомненно, одним из главных достоинств сельдерея является его отрицательная калорийность. На его переработку организмом тратится больше энергии, чем возвращается, с учётом того, что энергетическая ценность сельдерея всего 16 ккал. Сельдерей, ко всему прочему, богат клетчаткой и помогает усваиванию белка, вследствие чего его часто добавляют для приготовления мяса и рыбы. Именно поэтому он так незаменим для тех, кто настойчиво желает похудеть.

Вред сельдерея.

Несмотря на все полезные свойства, сельдерей может отказать и отрицательное воздействие на человека. Благодаря мочегонному действию, он способствует очищению почек от вредных веществ. Однако, это опасно для людей с мочекаменной болезнью, так как активное движение камней после его употребления может привести к болезненным ощущениям и операции.

Противопоказан сельдерей и для больных эпилепсией, ведь он приводит к серьёзным обострениям. С осторожностью следует употреблять этот продукт при варикозе и тромбофлебите из-за расширения стенок сосудов и вен.

сельдерей нельзя принимать в пищу женщинам при сильной менструации и маточном кровотечении. При беременности и в период кормления грудью он также противопоказан. Активные вещества сельдерея вызывают усиленные сокращения матки вследствие притока крови к её мускулатуре, что может вызвать преждевременные роды. Кроме того зелень может вызывает чрезмерное образование газов в теле женщины, что может негативно влиять на развивающийся плод. У детей во время грудного вскармливания, сельдерей может вызвать аллергию и также повышенное образование газов. В дополнение ко всему, он придаёт материнскому молоку специфический вкус, что может привести к отказу от него ребёнком.

 

 

Комментарии