Кулинариссимо

Поиск рецептов

Кулинариссимо
Немного о соевом соусе

Немного о соевом соусе

Повсеместно соевый соус принято считать атрибутом японской кулинарии, однако история его своими корнями уходит в Древнекитайский монастырь. По преданию, несколько китайских монахов дали строжайшего поста, что подразумевало отказ даже от самой простой соленой пищи. Именно от них пикантная вязкая жидкость утекла до японской кухни, где соевый соус считается «секретным ингредиентом» многих национальных блюд.

Приготовление соевого соуса

Первый рецепт приготовления этой универсальной соевой жидкости стал известен в 1965 году. В небольшом провинциальном местечке Японии обнаружили книгу, где и был подробно описан процесс приготовления соуса. По древнему изначальному рецепту время производства соевого соуса занимало до 3 лет!!! Именно столько времени требовалось для брожения исходного отвара бобов и пшеницы. После чего жидкость отжимали и разливали по стеклянной таре.

Соевый соус в современности стал продуктом массового потребления, и производители обязаны неустанно обновлять запасы этого продукта на полках магазинов. К счастью, научные открытия и современные технологии сделали возможным значительное ускорение операции изготовления приправочной жидкости. Отборные соевые бобы и пшеница отвариваются с примесью пищевых кислот, а потом отвар гасится щелочью. Некоторые производители приправляют отвар чесноком, пряными травами и специями с целью придания соусу особой пикантности. И соевый соус по этой технологии готов к употреблению уже через два часа с момента начала процедуры.

Польза и вред соевого соуса

Современный процесс приготовления этой жидкости является причиной возникновения риска ее потребления для человека. Так как в процесс реакции гидролиза могут, хоть и редко, выделяться вещества, способствующие росту раковых клеток. Это хлоропропанолы. И в 2003 году несколько американских и австралийских производителей были привлечены за это к ответственности.

Более частыми побочными эффектами употребления в пищу соевого соуса являются:

  • повышение кровяного давления
  • аритмия сердечной мышцы
  • патологическое развитие щитовидной железы
  • содержащиеся в соусе изофлавоны мешают нормальному развитию мозга человеческого эмбриона в утробе беременной женщины

Помимо этих недостатков у соевого соуса есть и положительные качества:

  • по питательности этот продукт может сравниться с животными белкам
  • соус богат аминокислотами и витаминами всех групп
  • соевый соус превосходно заменяет соль и многие приправы, которые не рекомендованы при некоторых заболеваниях, например, при диабете или чрезмерной полноте.

Комментарии