Кулинариссимо
Поиск рецептов
Кулинариссимо
Арахисовая паста: все что вы хотели знать об этом продукте

Арахисовая паста: все что вы хотели знать об этом продукте

Оказывается, что арахисовая паста - уникальный по своему составу продукт. Она питательна, но при этом используется и в диетическом рационе. Изобилие антиоксидантов, витаминов, полезных белков и жиров, которые сохраняются в составе благодаря особому методу приготовления, делают арахисовую пасту полезным для человеческого организма продуктом.

Техника приготовления арахисовой пасты

Считается, что родина арахисовой пасты — Южная Америка. Это неудивительно, ведь именно здесь выращивают значительную часть мирового запаса арахиса. Впервые этот продукт приготовили еще в 19 веке. Однако только в 20–30-х гг. запустили его массовое производство. Суть техники приготовления арахисовой пасты довольно простая: обжаренный арахис перемалывают до пастообразного состояния. В процессе измельчения в эту смесь добавляют соль и сахар. В зависимости от степени измельчения различают разные сорта арахисовой пасты. Кроме того, существуют отдельные виды пасты в зависимости от того, какие специи и другие продукты в неё добавляют. Популярностью пользуется арахисовая паста с шоколадом, кокосовой стружкой, орехами, цукатами. Однако наиболее полезной является натуральна паста без добавок.

Пищевая ценность

Арахисовая паста принадлежит к высококалорийным продуктам. В 100 г пасты содержится не меньше 598 кКал. В составе данного продукта больше всего углеводов и жиров. Также в нем содержится немало белка и клетчатки. Особую ценность арахисовой пасте придаёт тот факт, что она богата разного рода витаминами и микроэлементами. Лидирующие позиции в этом списке занимают: витамин Е, В3, В9, калий, фосфор, магний. Также арахисовая паста в большом количестве содержит антиоксиданты — вещества, которые защищают нас от онкологических заболеваний и помогают дольше оставаться молодыми.

Польза и вред

Арахисовую пасту рекомендуют употреблять людям, которые ведут активный способ жизни, занимаются умственной деятельностью. В первую очередь она будет полезна школьникам и студентам. Также этот калорийный продукт должен присутствовать в рационе спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом. Поскольку арахисовая паста очень жирная и калорийная, ее не рекомендовано есть тем, кто страдает лишним весом, или имеет склонность к полноте. Также этот продукт противопоказан при следующих болезнях:

  • подагра
  • артрит
  • артроз

Здоровым людям тоже не стоит злоупотреблять пастой. Оптимальное количество — это одна столовая ложка, которую употребляют на протяжении дня. С осторожностью нужно употреблять арахисовую пасту людям, склонным к аллергическим реакциям, и маленьким детям.

Арахисовую пасту можно приготовить самостоятельно. Так вы будете уверены в полезности состава и способа готовки.

Комментарии